法学实训实验中心

法学物证实验室

法学物证实验室于2015年6月建成验收,实验室配有工作检验站、静电压痕仪、文件检验仪、指纹采集仪、足迹采集仪,多波段光源、对比显微镜、立体显微镜、长短波紫外灯、痕迹对比仪、刑侦相机、警用光源、多道心理测试仪等仪器设备。其中文件检验仪器主要是对各种案件所涉及的文字笔迹、印章、印文、票据、商标、文印品、印刷品以及纸张、墨迹等进行检验鉴定。刑侦相机针对不同的犯罪现场,进行取证。工作检验站可以实现对电子证据的恢复等,多通道心理测试仪从犯罪心理学角度对犯罪嫌疑人进行测试。依托实验设备实验室可以开设物证技术学、现场勘查学、文件检验学等实验课程,实现与物证相关内容从演示、模拟和操作,可以培养学生现场提取证据的操作能力、对证据的对比采用、电子证据的收集以及可以提高学生对犯罪现场的理解。

模拟法庭

我系建有一个近90平米的模拟法庭,主要满足法学专业学生理论教学之外的活动。较好弥补了传统法学教育中能力训练和培养不足,使学生从课本走向现实,从理论走向实践,成为实践性法律教学的有益探索和实践。

现在主要配备柜台桌椅及仪器设备。拟建设数字模拟法庭录播系统可用于将学校的模拟法庭内模拟庭审的过程实时录制和网络直播,对法官、公诉人、证人、辩护人、嫌疑人、旁听群众等多场景的音视频,以及电子证据(VGA信号)等内容,进行现场同步实时采集压缩,自动录制,无需经过任何加工,自动成为网上可实时直播、点播的学习资源,全真再现模拟法庭的庭审实况,并能迅速得到反馈。教师、学生在PC上能通过WEB(IE)浏览器即可进行多种形式的观看模拟庭审的全过程,达到亲临现场的效果,便于师生的交流和评价。同时还可以得到系统的教学资源的支持,自动积累教学素材,提高教学质量。