法学系
您当前的位置: 网站首页 > 系部概况 > 法学系

法学系于2001年为适应依法治国、建设社会主义法治国家,保障山西经济社会发展对法律人才的需求开始招生。经过17年的建设和发展,现己拥有一支以中青年教师为主体、多名教师具有律师执业资格的师资队伍。

法学系现有法学1个本科专业,下设法学教研室与法学实训实验中心。系部现有教职工19人,师资队伍人数不断增加,结构逐步改善。其中,副教授4人,占总人数的28.57%;讲师9人,占总人数的64.28%。硕士及以上17人,占总人数的89.47%;学士2人,占总人数的10.53%35岁以下4人,占总人数的21.05%36-45岁人数为12人,占总人数的63.16%46-553人,占总人数的15.79%。本省高校毕业13人,占总人数的68.42%;外省高校毕业6人,占总人数的31.58%。具备律师执业资格7人,占总人数的36.84%。法学专业的《经济法》、《宪法》和《民法》课程获得校级资源共享课建设资助,多位教师获山西省中青年教师基本功大赛奖励。

法学实训实验中心包括模拟法庭、物证实验室和案例研讨室,该中心拥有教学仪器设备38套,总值131.2万元。该中心可同时容纳150名学生进行实践教学。主要承担演讲与辩论、民事诉讼、行政诉讼、刑事诉讼、模拟法庭大赛等模拟法庭系列实践教学环节,疑案研讨及经济法、合同法、税法、国际经济法等模拟实训环节,痕迹检验、现场勘察、文件检验和心理测试等4个实验教学环节。

在多年的办学过程中,法学系坚持“常规工作保稳定、目标工作求质量、创新工作谋发展”的指导思想,坚持“一个中心、两个突破、三个团队、四个支撑”的基本思路,按照“建设工程应用特色鲜明和区域(行业)有重要影响的应用型本科院校”的奋斗目标和“面向社会、服务地方:应用为本,争创一流”的办学定位,培养适应地方经济与社会发展需求和行业发展需求的,系统掌握法学知识、熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。

法学系坚持“请进来、走出去”的方针,积极探索开放式办学模式,全面推行1·2·3培养模式,确立1个培养目标,培养适应经济社会发展和法治建设需求的应用型法学人才:突出2个培养方向,即模块化的课程设置向法学专业中应用性最强的诉讼法、经济法方向集中;发挥3方培养主体的积极性,建立企业——行业——学校共同培养、检验人才的优化互动模式,实现“笃思以明理,学法以致用”的应用型法学专业人才培养目标。

目前,法学系与企业、行业紧密合作,目前已建立25个校外实践教学基地,基地涵盖了人民法院、人民检察院、司法局、律师事务所、公证处、冲裁委员会、街道办事处等不同的法律职业部门,能够满足学生的实践教学需求。近年来,学生司法考试通过率在全省同类院校中名列前茅,毕业生的综合素质得到用人单位较好的评价。

法学系全体师生将秉承“明理,思辨,严谨,笃行”和“真学,真信,真教,真做”的系训,抢抓机遇,锐意进取,继续深化教育教学改革,为打造特色系部、精品专业而奋力拼搏。