政法动态
您当前的位置: 网站首页 > 正文

树立一种理念,养成一种习惯——山西大学法学院彭云业教授学术讲座

时间:2016-11-03 19:45:12  作者:

树立一种理念,养成一种习惯

——山西大学法学院彭云业教授学术讲座

2016年11月1日下午,山西大学法学院彭云业教授应邀来我系进行“关于应用型法学教育的几点看法”的专题讲座。讲座由思政部与法学系主任李建宁主持,系务委员会全体成员和法学专业全体专兼职教师认真聆听了讲座。

彭云业教授与各位老师分享了自己对于应用型法学教育的一些想法,开篇从实践性教学在法学教育中的地位入手,论证了法学专业的应用性和实践性,提出法学教育可以通过模拟法庭、法律援助、校外实践基地、法律诊所、实务讲座等方式更好、更快地实现法学的理论知识“内化于心,外化于行”。最后彭教授还结合多年的理论教学和法律事务工作的经验,提示我们在应用型法学专业建设中应当注意的问题。

在互动环节,老师们争先恐后地提问,每个问题都得到了彭教授精彩的解答,期间掌声不断,讲座持续了将近两个小时。此次讲座引发了老师们对于应用型本科的重新思考,给我系实践应用型法学教育带来了新思路、新启迪。