通知公告
您当前的位置: 网站首页 > 正文

法学系党总支网络舆情工作方案

时间:2019-12-30 12:56:18  作者:

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建立健全网络舆情信息工作机制,扎实开展网络舆情监测收集、研判处置、宣传引导,全力净化网络环境,积极培育健康向上的网络文化。

二、基本原则

(一)服务系部、服务决策、服务师生。把网络舆情信息工作的着眼点放在我系重要决策部署的思想反映上来,对师生工作、学习、生活具体表现的反映和要求上来,及时把握與情动态,深入分析與情事态,科学提出对策建议。

(二)真实准确、全面客观、快捷高效。收集和报送與情信息要做到情况清楚、内容真实,科学分析、准确把握,既报喜也报忧,确保网络舆情信息工作的严肃性

(三)立足本系、面向学院。正确处理为本级本单位决策服务和为上级决策服务的关系,找准信息内容的“着眼点”、“结合点”、“共振点”,增强网络舆情信息工作的针对性和实效性

三、组织机构

(一)系部成立网络與情信息工作领导组

组长:   吕 靖

副组长: 雷小燕   周益民

成员:   沈  玲   姚  慧  孙  婧  各班班主任

(二)领导组下设舆情信息组,信息员由姚慧担任,配备1-2名学生担任輿情监督员、舆情管理员工作,负责处理日常实事务。各班设立1名輿情信息员负责联络信息。

四、工作责任与内容

(一)网络舆情信息员职责:监测校园网及各二级单位网站、专题网站的輿情情况,了解各网站当前的與情,及时将舆情通报相关单位负责人,督促及时控制和引导,并负责跟踪各单位的與情控制及引导情况,及时上报学校。

(二)网络舆情监督员工作职责:负责监测校园网及各二级单位网站、学生网站的舆情情况,了解各网站当前的與情,及时将與情通报系部网络與情员,督促及时控制和引导,并作好日志记录和备案工作;负责跟踪各单位的情控制及引导情况,及时上报学校。

(三)网络舆情管理员工作职责:负责监测本单位网站的與情,及时向网络舆情监督员通报备案;发现舆情或接到党委宣传部网络舆情监督员的舆情通报后,及时向本单位负责人和网站管理员报告,对舆情进行控制和引导;负责向网络舆情监督员及时反馈舆情的控制和引导情况。党委宣传部的网络舆情管理员除负责对本单位网站进行监测外,还应监测校内、外有关太原工业学院的大学生BBS舆情,加强与BBS负责人的沟通和交流,及时通报情况并会同相关单位引导控制.

(四)检测内容:新闻评论、BBS(电子公告系统)、博客、微博、RSS(聚合新闻)、WIKI(维基)等。

五、工作制度

(一)成立舆情监测、收集报送机构。负责本部门的网络舆情监测,发现苗头性、倾向性网络舆情要及时向舆情办报送。

(二)组建网络舆情信息员队伍。信息员由姚慧担任,配备1-2名学生担任舆情监督员、舆情管理员工作负责处理日常工作。各班设立1名舆情信息员负责联络信息。负责监测、收集师生网络舆情信息;开展有针对性的网络评论工作。

(三)舆情信息的收集报送考核。舆情信息员,要定期将舆情信息报送舆情办。

六、工作方式

舆情信息工作保密性强,信息员要在系部领导组的审核下以书面方式报送舆情办,紧急或重大事件要随时报告

 


上一篇: 没有了!
下一篇:法学系党总支中心组学习制度