通知公告
您当前的位置: 网站首页 > 正文

法学系绩效工资二级管理分配实施细则

时间:2019-11-21 14:27:23  作者:

    根据太工院发【2018】74号《太原工业学院绩效工资实施方案》有关规定,在广泛征求意见的基础上,结合我系实际,制定本实施细则。

一、成立绩效工资二级管理工作领导小组。

组长:  吕靖(系党总支书记)

副组长:周益民(系副主任)

        雷小燕(系副书记)

成员: 刘春梅(系教工党支部书记)

       李月红(系实验中心主任)

       沈  玲(系综合办主任)

       孙  婧(系综合办副主任)

       姚  慧(系分团委副书记)

联络人:孙  婧

二、考核及分配原则。

1、坚持问题导向,坚持按劳取酬、优劳优酬的原则。

2、考核体现德、能、勤、绩、廉五个方面,坚持重点考核工作绩效的原则。

3、坚持以全系承担的教学计划、教学管理、教学辅助相关活动和科(教)研工作任务为依据的原则。

4、坚持公开、公平、公正的原则。

5、落实“立德树人”根本任务,坚持把师德建设放在首要位置的原则。       

三、绩效工资二级管理分配实施范围。

全系管理人员、专职教师及承担我系教学、科(教)研工作的兼职教师。      

四、任务绩效考核及计算办法。

(一)本办法适用于全系管理人员

(二)全额发放任务绩效工资条件

1、遵纪守法,思想政治素质较高,贯彻落实科学发展观,具有良好的职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德;

2、履行岗位职责能力较强,与岗位要求相应的专业技术技能或者管理水平较高,按时参加业务培训;

3、服务意识和工作责任心较强,工作比较认真负责;

4、能够履行岗位职责,较好地完成工作任务,富有成效,服务对象满意度较高;

5、廉洁从业。

6、完成系部所分配的其他任务。

(三)计算办法。

1、年终绩效=任务绩效中所对应的岗位级别数额×10个月;

2、增量绩效=岗位绩效中所对应的岗位级别数额。

五、教学绩效、科(教)研绩效考核及计算办法。

(一)本办法适用于承担我系教学、科(教)研任务的全体专兼职教师。

(二)基本工作任务。

  1、师德建设考核达到合格以上。

  2、业务学习、培训出勤率达90%以上(病事假需有书面材料)。

  3、专任教师基本工作任务。

  a.教授基本工作任务

(1)教学基本工作量不低于200教分。

(2)坚持讲授理论课,每学年至少讲授 2 门次学科(专业)基础课;每学年至少指导5篇本科生毕业论文。

(3)指导一名以上青年教师,考核合格及以上。

(4)科研经费年底到账2.4万元。

(5)完成系部所分配的其他任务。

  b.副教授基本工作任务

(1)教学工作量不低于200教分。

(2)坚持讲授理论课,每学年至少讲授 2 门次学科(专业)基础课;每学年至少指导5篇本科生毕业论文。

(3)科研经费年底到账1.8万元。

(4)完成系部所分配的其他任务。

 c.讲师基本工作任务

(1)教学工作量不低于200教分。

(2)每学年至少讲授 2 门次学科(专业)基础课;每学年至少指导5篇本科生毕业论文。

(3)科研经费年底到账1.2万元。

(4)完成系部所分配的其他任务。

 d.助教基本工作任务

(1)教学工作量不低于200教分。

(2)每学年应讲授 1门次学科(专业)基础课;每学年至少协助指导3篇本科生毕业论文。

(3)科研经费年底到账0.9万元。

(4)完成系部所分配的其他任务。

 e.教学绩效中基本工作任务200教分不含毕业论文指导、实习、实验、实践、监考等,以课堂教学任务为依据。

 4、聘任教师岗位的管理人员基本工作任务。

必须完成专任教师1/3的基本工作量,即:教学工作量不低于70教分,科研工作完成对应职称科分的1/3。每学年至少指导5篇本科生毕业论文。

 5、专任教师考核等次要求。

完成系部规定的教学任务,评教结果无E,无严重教学事故,达到合格等次。

(三)教学工作量计算办法。

 a.理论课工作量

理论课教学任务包括备课、课堂教学、辅导答疑、批改作业、测验、考查、考试等环节。教分F1计算办法为:

F1=学时数×K

其中,K 为合堂系数,具体规定为:

1个自然班 :K=1.0; 2个自然班 :K=1.4;3个自然班 :K=1.7;

4个自然班 :K=1.9; 5个自然班及以上 :K=2.0

b.实验课工作量

实验课教学包括实验准备、讲解、指导、批改报告、考核等教学环节。实验课指导教师教分计算办法为:

F2=学时数×K×循环次数

其中,学时数为教学计划规定的实验学时数,系数K根据实验具体执行自然班数确定,循环次数为实际实验时间与计划学时数之比,具体规定为:

每次实验进行1/4个自然班、循环4次:K=0.6; 1/3个自然班、循环3次:K=0.7; 1/2个自然班、循环2次:K=0.8; 1个自然班:K=0.9、循环1 次;   2个自然班:K=1.2; 3个自然班:K=1.4; 4个自然班:K=1.6

c.实践环节工作量

实践教学工作量一般是指以周为计时单位集中进行的课外教学活动,包括社会实践、课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。教分计算具体办法为:

1.毕业设计(论文)教分:    

 F3=学生人数×N。

N=8,每位教师指导人数以8—10人为宜,涉及校外指导老师和本校老师共同指导(校外指导老师必须参与论文指导过程),N增加4教分。

2.生产实习、毕业实习、社会实践教分:  

F4=计划周数×N×班数

其中,校外集中实习N =12,校内实习、分散实习N=5,每个班以40名学生计算;人数少于20名,N减半;社会实践N=3。

3.课程设计、专用实践周教分:

F5=计划周数×N×班数

其中, N =14。

4.指导大学生创新性实验项目:

指导校级每个项目F6=10教分;指导省级每个项目F6=15教分;指导国家级每个项目F6=20教分。最多同时指导三项。同一项目只计最高等级,不累加,项目验收后一次性计算。

5.指导开放性实验项目:

F7 =10×K×H(其中K为参与人数系数, H为实验学时系数)

最多同时指导三项,项目验收后一次性计算。具体系数如下图所示:

 

参与人数

≤10

10~40

>40

系数K

0.6

0.8

1

 

实验学时数

≤8

8~16

>16

 

实验学时数系数

       H

0.6

0.8

1

6.组卷、监考F8=1教分/次;每学期考试巡考及考务工作总计20教分/系(四六级、研究生考试除外)。

7.管理工作量:教研室主任及实验室主任工作教分:F9=72教分/学年;兼职教学秘书(坐班):F9=144教分/学年;(此类工作量不重复计算,以高者计)。

8.指导青年教师工作量F10,F10=20教分/人/学年(每学年最高计2人)。

d.公共任选课工作量

1.公共任选课是为了加强学生素质教育而开设的,包括人文类、自然类、社科类和体育类面向全校学生公共选修的课程。理论课教分计算具体办法为:

F11=学时数×(1+L)

学生人数≤60,L=0;学生人数>60,每增加10人L增加0.05

2.视频课教分计算办法为:

F11=学时数×(0.5+L)

学生人数≤100,L=0;学生人数>100,每增加10人L增加0.03

(四)科(教)工作量计算办法。

严格依据《优秀教学业绩和教学成果认定及奖励办法》及《科研工作量计算办法》相关规定考核计量。

(五)专(兼)职教师年终绩效计算办法。

在完成全年基本工作任务基础上,

 1、专职教师年终绩效=任务绩效中所对应的职称级别数额×10个月;

 2、教学超工作量绩效=超额工作量部分×绩效单量;

绩效单量=超教学工作量经费总额÷超教分工作量总额。

专职教师不设上限。

 3、科(教)研超工作量绩效=超额工作量部分×绩效单量;

绩效单量=(专职教师增量绩效总额+任务绩效中扣除部分)÷超科(教)研工作量总额。(六)聘任管理岗位的教学兼职人员及兼职教师教学绩效计算办法。

按不超过专任教师基本工作量的2.5倍标准,设定上限为500教分,500教分以上部分减半发放绩效。

(七)应用型课程结合学年实际教分,按教学绩效单量的1.5倍计算。

六、分配办法。

按管理人员、专任教师、聘任教师岗位的管理人员及兼职教师分别计算,不得结余留用。公示无异议后,确定发放明细报人事处复核。

七、本细则经全系教职工大会讨论通过后试行。

八、本细则中教分、科(教)研分单量根据学院经费划拨情况进行动态调整。

九、本细则由系领导小组负责解释。