通知公告
您当前的位置: 网站首页 > 正文

法学系突发事件处理应急预案

时间:2018-11-27 11:56:54  作者:

    为科学有序地做好我系突发事件处理工作,提高应对突发事件处理的能力,保障师生在校期间的身体健康和生命安全,有效控制突发事件消极后果,特制定本预案。

一、成立法学系突发事件处理应急小组

组  长: 吕  靖

副组长:雷小燕、周益民

安全员: 姚  慧

成  员: 沈  玲、李月红、余娜如、刘春梅、孙婧

应急小组职责:

1.研究制定法学系师生在校期间突发事件处理工作方案,组织方案的实施。健全、完善突发情况应急预案和防控工作管理规章制度。

2.指导监督、组织师生在校期间突发事件处理工作方案和计划的落实。

3.如遇师生突发事件,在组长统一领导下,组织开展事件的处理工作。

具体分工如下:

组  长:全面负责师生突发事件处理应急工作。

副组长:分别负责在校期间本系师生的突发事件处理工作。

成  员:主要协助组长、副组长做好突发事件处理工作。

二、预防措施

(一)思想上高度重视

师生安全无小事,只有思想上高度重视,才能防范于未然。系突发事件处理应急领导小组、突发事件应急处置小组及各班级成立突发事件处理应急处置小组成员,思想上应高度重视师生突发事件预防与处理工作,把握好自身的职责,合理合法地解决问题,有效控制在校师生突发事件消极后果。

(二)注意信息的互通性,加强教育,防范于未然

1、实行零报告制度。有问题应及时报告并处理,无问题得报平安。各班辅导员应安排男女信息员各1名,于每天下午3点前将本班相关情况报至系领导小组。

2、加强学生安全教育。各班班主任、系辅导员、安全员,通过QQ、飞信等媒体交流渠,及时加强安全教育。特别是就业安全、返离校交通安全及在校期间的安全问题,需要特别强调。注意饮食卫生,预防病从口入。

 3、加强心理疏导,缓解就业压力。

4、深入宿舍,实地调研走访。各班辅导员、班主任应全面深入宿舍走访,掌握学生思想动态,发现问题及时汇报。

5、 熟知学生在校的各项工作程序,按时完成工作。各成员应熟知学生在校相关工作程序,保证各项与学生相关工作的办理进度,避免引起学生不满。杜绝安全事件发生。  

6、告知学生在校期间,应安全用水、用电,检查宿舍有无违章电器,注意宿舍安全,防盗防骗。

三、处置措施

对于学生突发事件,按《太原工业学院学生管理手册》等有关规定及文件处理。

行动上落到实处,责任到人,处置得力。各班班主任作为应急处置小组成员,须在事件发生第一时间报告保卫处及辅导员、安全员,后由辅导员或安全员电话告知系分管领导;在事件发生第一时间, 班级应急处置小组成员还须在副组长的带领下做好安抚及维持秩序工作,尽量让事态不再扩大,等候保卫处及系部突发事件应急处置小组前来处理;遇重大事件,系突发事件应急处置小组成员须马上向系主任汇报,听取处理意见;遇特别紧急重大事件,系突发事件应急处置小组成员除立刻报告系主任外,同时可直接向院分管领导汇报,听取处理意见。事件处理结束后,注意总结,完善相关预防措施。

 

 

法学系

〇一八年三月